Tainá
Vieira
Há quem diga que a melhor coisa da vida é
comer. Para mim é cozinhar, porque para comer é necessário ter comida pronta,
até os pratos crus precisam ser preparados. Saber cozinhar é uma arte. Muitos
não concordarão comigo, mas eu digo que é, nem toda pessoa que faz comida sabe
cozinhar. E nem toda pessoa que sabe cozinhar estudou para isso. Aliás, nem
precisa estudar para saber cozinhar. A
arte da culinária é tão misteriosa quanto a arte da escrita. Há os bons e maus
escritores, muitos escritores escrevem o óbvio, o que quase todos outros
escrevem, no entanto, são poucos que têm dentro de si o tempero da escrita, os
bons escritores precisam apenas de uma obra, no máximo quatro, para ficarem
imortalizados, como Camões e Luiz Bacellar.
Saber
cozinhar não é fácil, há inúmeros segredos, cada receita é algo especial e o
bom é que você pode mudar uma receita a hora que quiser, basta conhecer os
ingredientes certos. Existem pessoas que preferem preparar carnes, outros que
não gostam de peixes e conheço alguns vegetarianos, uns comem ovo, outros
apenas folhas.
Já disse em algum texto por aí que os alimentos
têm vida, se há vida, há sexo, personalidade. Eu li isso em um maravilhoso
livro cujo titulo é A Vida Sexual dos
Alimentos. As frutas são femininas, vejamos a maçã, a fruta da Eva, ela simboliza
perfeitamente um seio. É cheia de mistério e sofisticação em sua textura e no
seu sabor. É uma fruta elegante e limpa, comer uma maça equivale uma escovação
nos dentes. À exceção de uma ou duas frutas que não sejam femininas, como exemplo
a banana, já os legumes e vegetais são quase todos masculinos: cenouras,
cogumelos, aspargos, pepinos etc. Preferir um alimento a outro tem uma relação
direta com o mesmo. As pessoas que comem
mais ovos, batatas, leite, arroz, alimentos brancos ou suaves, são pessoas mais
educadas, tranquilas. Pessoas que adoram uma carne malpassada acompanhada de
batatas fritas, pimenta e coca-cola e depois um café bem forte, são pessoas
agressivas, segundo o livro. Enfim, nada é por acaso, acho que faz sentido tudo
isso mesmo.
Mas como disse, antes de comer tem que preparar
e isso é uma tarefa difícil; exemplo, vocês sabiam que na hora de preparar
omelete, mas uma boa omelete mesmo, pra clara do ovo ficar igual neve é
necessário pensar só em coisas boas? Se você estiver chateado ou com ódio de
alguém, nem tente fazer omelete, você ficará paraplégico dos pulsos e a clara
permanecerá murcha. A pessoa que faz comida com ódio tende a exagerar no sal,
pessoas falsas exageram no açúcar, pessoas covardes sempre fazem comida sem
gosto, podem colocar os melhores temperos e especiarias da Índia, mas sempre
farão comida sem gosto. Pessoas com um lado psicopata sempre deixam a comida
queimar. Saber cozinhar vai além de colocar azeite na panela e fritar um
bife. Coloca-se leite no salmão para
tirar o pitiú do peixe, os melhores vinhos para cozinhar são os chilenos mais
caros e nunca ofereça pudim de sobremesa em festa na sua casa, todo pudim tem
uma historia familiar, historia de família é recheada de segredos, logo,
mantenha os segredos em casa. Compre uma torta na doceira e diga que não deu
tempo de fazer uma sobremesa. É sempre bom ouvir música quando se estiver
cozinhando, mas música de qualidade, tipo: clássica (as quatro estações de
Vivaldi são mais recomendadas) ou MPB ou Bossa Nova, até mesmo música relaxante,
como os sons de canto de pássaros e sons de água, nada de Funk, forró,
sertanejo. O porquê da música? Lembrem-se, os alimentos têm vida e assim que
você começar a cortá-los, cosê-los, queimá-los, eles não estarão mais nesta
vida e você não sentirá tanta culpa por tê-los assassinados.
Por fim, o lugar no qual será preparada a
comida, cozinha ou qualquer outro lugar, deve ser limpo antes e tem de estar em
harmonia com quem irá cozinhar, jamais aproveite alimentos estragados, não use
panelas por mais de um ano, tem de renovar sempre, pois elas, as panelas,
acumulam resíduos e cheiro dos alimentos. Antes de começar a cozinhar verifique
se não falta nenhum dos ingredientes que irá precisar e esteja bem vestido e
limpo. Nada de ficar na cozinha de pijama com os cabelos desgrenhados e mau
hálito.
(É importante frisar que isso tudo, não deve
ser tomado como regra, quem entende realmente a arte da culinária sabe bem
disso; é como um bom escritor, um poeta, por exemplo, ao escrever um perfeito
poema, ele apenas escreve e depois, ao analisar, vai ver as imagens, o ritmo,
os sons que foram colocados quase sem nenhum esforço. O poeta se satisfaz
quando os leitores devoram e adoram o seu livro, assim o cozinheiro quando as
pessoas devoram e adoram sua comida).