Pedro Lucas Lindoso
Não faz muito tempo, a
Presidente da República discursou fazendo loas à mandioca. Com razão. Nada mais
brasileiro do que a mandioca, a nossa macaxeira. Para o carioca é aipim. Certa
feita, presenciei numa mesa de bar em Brasília, um discussão boba sobre o
correto nome desse tubérculo, tão apreciado por todos os brasileiros e
brasileiras, de norte a sul, de leste a oeste.
A variedade de produtos
derivados da macaxeira é imensa. As farinhas apresentam-se de formas e sabores
diversos, dependendo da região brasileira. Aqui, as preferidas são a ovinha, do
Uarini e a branca ou amarela fina, para farofa.
Na Bahia, quanto mais fina
for a farinha, mais prestígio e melhor preço.
A tapioquinha, feita da goma
da mandioca, está altamente prestigiada entre os nutricionistas do Brasil. Não
contém glúten ou farinha de trigo, o vilão das dietas modernas. E viva a
mandioca!
Temos ainda o nosso
delicioso tacacá, com base no tucupi, sumo da macaxeira.
A farinha de mandioca,
diferente do sagu, que parece bolinhas, mas é mais duro e consistente, serve
para tomar açaí e fazer “bolo podre”, o “pão de queijo” amazonense.
Nada mais brasileiro do que
a farofa, nos seus variados sabores e diferentes receitas. O brasileiro típico
adora futebol, carnaval, cerveja e farofa. E viva a macaxeira!
Em Manaus, nos lanches de
rua, além da bôla e do ovo coberto, tem sempre a coxinha de galinha, feita com
massa de macaxeira (no sudeste é sempre de trigo).
Um jovem empresário
amazonense, bem sucedido e conservador, foi chamado de “coxinha”, por um
sindicalista radical. No que ele respondeu:
– Sou coxinha, sim, mas de
macaxeira.
Ideologias e posições
políticas à parte, aí vai a receita de coxinha de macaxeira:
Ingredientes
para a massa: 2 kg de macaxeira crua, uma xicara de óleo, uma
colher de sal, quatro copos de agua fria, uma xicara de trigo. Ingredientes para o recheio: um
peito de frango, um tomate picado, uma cebola picada, um cheiro-verde picado,
sal a gosto. Ingredientes para empanar
a coxinha: um ovo, farinha de rosca. Modo de fazer a massa: descasque a macaxeira, corte em
pedaços grandes, coloque para cozinhar com água e sal, por 20 min. Depois
amasse a macaxeira com um garfo, adicione o óleo para untar a massa. Deixar
descansar por 30 minutos Para o recheio: corte o peito de
frango, coloque para cozinhar com água e sal por 30min. Depois, triture o
frango com uma faca, adicionando as verduras e os temperos levando ao fogo para
refogar por 15min. Para formar a coxinha: Retire uma
bola de massa, amasse na mão com trigo. Coloque uma colher de recheio e feche a
massa formando uma coxinha. Passe no ovo e na farinha de rosca. Fritar em óleo
quente.