Pedro Lucas Lindoso
As pessoas que vão trabalhar
em nossa família costumam ficar para sempre. Eu tinha um mês de idade quando Dária
Nascimento, a Darinha, foi parar em nossa casa. Chegou a conhecer meus filhos e
morreu na nossa casa. Antonieta, a Teté, morou com a gente e depois foi
responsável por ajudar minha tia Ana Maria a criar minhas primas. É minha
comadre querida.
Outra figura importante da
família é Izaura. Sem jamais ter cursado o “Cordon Bleu” tornou-se a nossa
grande “chef de cuisine”. Filha de dona Adalgisa, já falecida, que um dia lhe
ensinou:
– Minha filha, não trabalhe
para gente sem educação. Os patrões acham que escolhem os empregados. Na
verdade nós é que escolhemos os patrões. Não vale a pena trabalhar para gente
sem eira nem beira.
Um dos orgulhos de Izaura é de
ter cozinhado para banqueiros e grandes empresários amigos de meus tios, em São
Paulo. Faz questão de lembrar já ter cozinhado para deputados, senadores e até
para o ex-governador José Lindoso.
O falecido marido de Izaura,
seu Oswaldo, trabalhava na Rede Globo-SP. Era eletricista. E, claro, conhecia
muitos artistas e celebridades. Muitos globais provaram os quitutes de Izaura. Os
elogios nem sempre repassados por seu Oswaldo, que “monopolizava” as amizades
com os “famosos”.
A Editora Marco Zero publicou
uma série de livros de receitas. “100 Comidinhas para comer com cerveja” foi um
magnífico sucesso editorial. Elaborado pela grande escritora e querida cunhada
Maria José Silveira. Há um consenso na família de que o significativo resultado
de vendas deve-se à participação de Izaura com sua famosa receita de
“batatinhas”.
O lado libanês da família já
aprovou com louvor os “charutos” da Izaura e na questão das sobremesas o pudim
de claras é imbatível.
Em minha opinião, a grande
especialidade da Izaura é o “cozidão”. Só ela sabe o ponto correto de cada
verdura, de modo a não ficar uma mais cozida que a outra. Administrar a correta
textura dos legumes é só para uma “chef" como Izaura.
Dona Adalgisa tinha razão.
Para ser uma “chef de cuisine” é melhor escolher a patroa certa do que cursar o
tal de “Cordon Bleu”. Acho até que Izaura pode ganhar o master chef. É só se inscrever!