Pedro Lucas Lindoso
A
Alemanha é um país fabuloso. Tive a oportunidade de conhecer e fiquei
encantado. Tudo funciona. Tudo é limpo e organizado. Saí de Frankfurt e fui até
Munique de carro. Por razões de marketing turístico chamam essa viagem de rota
romântica. De fato, viajamos por uma Baviera que sobreviveu estoicamente o pior
dos estragos da II Guerra Mundial. O fascismo e Hitler são um trauma que a
Alemanha quer esquecer. As atrocidades devem ser lembradas somente para que não
se repitam.
A
Alemanha nem sempre apresentou essa unidade política como vemos hoje. Coube ao
chanceler Bismarck, diplomata e político prussiano, a unificação da Alemanha
ainda no século 19. Otto von Bismarck, o chanceler de ferro, foi o estadista
mais importante da Alemanha daquele século. Coube a ele a administração do
segundo Reich por mais de 11 anos. O Segundo Reich durou de 1871 até 1918.
Depois
tivemos a divisão da Alemanha pelo muro de Berlim. O famigerado muro separava
Berlim Ocidental da Oriental. A Alemanha foi novamente unificada. Em 3 de outubro
de 1990 foi definitivamente anunciada a Unificação. Assim, 3 de outubro se
tornou feriado e é a data nacional da Alemanha.
Eu tive
o privilégio de ir a uma grande celebração na Embaixada da Alemanha em Brasília
naquele 3 de outubro de 1990. Fazia parte da equipe do Senador Bernardo Cabral
no Ministério da Justiça. Como Diretor de Assuntos da Cidadania fui convidado
para o histórico evento. Nunca me esqueci porque foi nesse dia que comi o doce
mais gostoso da minha vida. O famoso apfelstrudel, o strudel de maçã.
Quando
se fala em Alemanha as pessoas lembram logo de chucrute, da deliciosa cerveja e
dos diversos embutidos. Mas a coisa mais deliciosa que eles sabem fazer é
apfelstrudel. Apfelstrudels são populares desde o século 18, segundo Brigitte,
uma grande amiga alemã que mora em Brasília. Disse-me que a palavra “strudel”
deriva da palavra do alemão antigo para “redemoinho”. Apfel é maçã.
A
apfelstrudel da Brigitte é muito gostosa. Normalmente, a massa folhada é feita
a partir de uma massa elástica que é amassada e esticada até que fique bastante
fina. Brigitte serve as suas deliciosas apfelsturdels quente e em fatias
generosas. Lembro ainda de vê-la polvilhar com um pouco de açúcar de
confeiteiro. Ela também costuma servir com sorvete de baunilha ou creme chantilly.
Brigitte
gentilmente nos disponibilizou a sua receita. Vamos comemorar esse 3 de outubro
comendo uma magnífica apfelsturdel, celebrando a Alemanha.