Pedro Lucas Lindoso
Recebo WhatsApp de tia Idalina: “Queridíssimo, estarei
comemorando meus 70 anos em festa virtual, por vídeo conferência, no próximo
sábado, as 20:00 horas, no horário aqui do Rio de Janeiro.”
Há anos que ela comemora seus 70 anos. Idalina foi a Roma
pela primeira vez durante o Concílio do Vaticano II. No papado de João XXIII. O
papa do “aggiornamento”, como ela mesma me explicou. Portanto, tia Idalina não
tem menos que 80 anos de idade. Mas não
se contesta idade de senhoras distintas. Ponto e basta.
Disse-me ainda que está empolgadíssima com seu novo laptop.
Abandou o velho computador. O seu novo dispositivo é leve e já tem câmera e
microfone embutido. Outro investimento de Idalina, em face do isolamento, foi
também comprar um celular de última geração. E explica:
– Fui forçada a entrar na era dos aplicativos. Inclusive o do
meu banco. Agora posso ver saldo, fazer transferências, pagamentos, tudo pelo
meu celular. Há gente bem mais nova do que eu que não aprendeu as maravilhas de
usar aplicativo de banco. E ficam nas filas de caixa eletrônico a tempo de ser
contaminadas pelo corona.
Parece que a pandemia mudou consideravelmente os hábitos de
tia Idalina. Ela cumpriu a quarentena total até semana passada. Mas resolveu
voltar às aulas de pilates. E argumenta:
– Saio devidamente paramentada, com máscaras e luvas. Ao
retornar, tomo banho e troco de roupa. Estou feliz e contente com o retorno ao
pilates.
A outra novidade é que Idalina está fazendo “lives” com dicas
de culinária. Começou com amigas da praia, sobrinhas e parentes, tanto do Rio
como daqui de Manaus. A cada semana seus “telespectadores” como ela diz,
aumentam. Está animadíssima com as “lives”.
Nessa semana ensinou a fazer torta de banana frita. Segundo
ela, a nova geração não sabe mais fazer torta de banana pacovan. Pediu pelo
amor de Deus não fazer creme com leite condensado, creme de leite e maizena.
Modernidade que estraga a nossa tradicional torta de banana. Eis a receita da
titia:
Ingredientes: 6 bananas compridas ou pacovan bem maduras; 1/2
xícara (chá) de manteiga; 1 colher (sopa cheia) de canela em pó; 2 colheres
(sopa) de açúcar. Para fazer o suspiro: 3 claras e 2 colheres (sopa) de açúcar;
1 colher (chá) de casca de limão raspada. E só!
Corte as bananas em tiras finas. Doure as bananas na
manteiga. Ainda quente, passe a banana na mistura de açúcar e canela, pelos
dois lados. Coloque-as numa travessa, cobrindo-as com o suspiro. Leve ao forno
por 15 minutos ou até dourar o suspiro. Sirva gelada. Simples assim. Nada de
cremes, por favor.
O “novo normal” de Idalina está bombando com novos
dispositivos, aplicativos e “lives’.